第三临床医学院
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 研究生培养 | 学生工作 | 关工委 | 荣誉表彰 | 下载专区 
热点文章
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
广州中医药大学防控新冠肺炎疫情学生工作指引
2020-02-26 16:30   学生工作处 审核人:
    为了认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步做好 新冠肺炎疫情防控工作,切实维护我校学生身体健康和生命 安全,根据学校整体防控工作要求,现制定我校关于防控新 冠肺炎疫情的学生工作指引。
    一、工作目标
    坚持以学生为中心,把广大学生的生命安全和身体健康 放在第一位,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决打 赢新冠肺炎疫情防控的人民战争,维护学生安全和健康,维 护学校稳定。引导学生在新冠肺炎疫情防控大课堂中不断锤 炼品质、坚定自信。
    二、工作要求
   (一)坚决贯彻落实疫情防控工作要求,责任到岗,任 务到人。全覆盖、无遗漏、精准掌握全体学生情况,建立疫 情防控重点地区学生工作台账并动态更新,实时掌握数据信 息,及时按要求报送相关数据材料,确保各项防控工作落实 到位,万无一失。
   (二)在确保疫情防控工作落实到位的基础上,统筹兼 顾开展思想政治教育、心理健康教育、资助、就业创业等各 项工作。加强对学生的人文关怀,及时为困难学生提供个性 化帮扶。

   (三)深入挖掘疫情防控工作中丰富的、生动的思想政治教育资源,结合身边人、身边事,开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育活动,向学生传递正能量,弘扬爱国主义精神,强化铸魂育人。

     三、工作指引
   (一)返校前
    1.各学院对全体学生进行排查,摸清寒假期间学生动向, 全面了解、动态掌握学生健康状况。密切关注重点疫区学生 情况和其他身体异常学生情况,建立学生健康管理工作台账。
    2.动态跟踪学生健康情况,实时更新学生信息,贯彻落 实学院学生疫情日报制度,每天上午 9:00 前完成疫情日报 数据报送工作,遇有紧急和特殊情况第一时间上报学生处。
    3.及时将学校防控工作要求及相关安排传达至每一位 学生。坚决落实“未经学校批准,学生一律不得返校”的工 作要求,对未经学校批准擅自返校的学生,依据规定严肃处 理。按照要求暂停社会实践活动。
    4.开展疫情防控卫生健康宣传教育工作。向学生提供官 方渠道教育素材,通过微博、微信、学生群、校园网和易班 等多种渠道,宣传普及疫情防治知识和国家防控政策,严格 落实传染病防控措施,确保全体学生生命安全和身体健康。 正面引导学生不信谣、不传谣、不造谣,坚守意识形态阵地。
    5.关心关注困难学生群体,及时收集反馈学生在学习生 活等方面的问题,开展心理辅导,疏导学生情绪。传递学校 相关帮扶优惠政策,指导符合条件的学生申领相关补助。
    6.协助组织学生参加线上教学学习,指导学生安排好在 家的学习和生活。
    7.充分利用互联网新媒体等网络阵地,主动开展学生思 想政治工作。在开学但学生不返校期间,保持思想政治工作 “不断线”,要结合疫情防控,适时组织抗“疫”主题线上 班会、党支部组织生活会、主题党日活动等,讲好发挥中国 特色社会主义制度的优势,集中力量办大事解难题的故事; 讲好中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的坚持领 导的故事;讲好中国人民具有伟大的团结精神,共克时艰的 故事;讲好中医药抗疫的故事,引导学生深入思考当代青年 的使命,担当时代责任。认真组织“中国之治”学生讲思政 课活动,引导学生体会“中国之治”的魅力,坚定“四个自 信”。开展抗“疫”主题线上活动,以读书分享、征文评比、 艺术(绘画、摄影、短视频、音频)作品征集活动为载体, 传播科学防疫知识,讲述防控工作感人故事,传递正能量。
    8.加强留校学生管理,关心关注留校学生生活情况,开 展防控知识宣传,跟踪了解学生每日身体状况和学习生活情 况,引导学生做好自身防护,减少外出,避免到人多地方, 如发现学生身体不适及时送诊就医,并及时报告学生处。
    9.根据学校安排组织学生开展每日健康打卡,提前熟悉 后台数据导出及整理工作。返校时间确定后,及时做好返校 相关安排的通知传达工作,按照要求引导学生分批、分期返 校。精准掌握每个学生返校前 14 天旅居经历、健康状况和 可疑接触经历,审核学生连续 14 天的健康申报记录,为符 合返校条件的学生发放《同意返校通知》,按照要求向学生 处报送返校学生名单及到校信息。
    10.充分告知学生和家长知悉疫情风险及学校返校工作 的相关要求,提醒学生返校前做好口罩、温度计等个人防疫 物品的购买,要求学生做好返程途中的防护准备,减少途经 重点疫区,防范病毒感染。到校后保留旅行和接触记录,并 实施健康自我监测。
    11.跟踪学生返校途中健康情况,若学生在返校途中出 现发热(体温≥37.3℃)或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等 症状的,引导学生暂缓返校,及时就近就医,待体温正常、 症状消失、排除新冠肺炎后再申请返校。学院及时为暂缓返 校的学生办理好请假手续并跟进学生身体健康及行程情况, 及时提供指导帮扶。返校途中做好个人防护措施,妥善保存 旅行票据信息。进校门、宿舍主动出示学生证件,服从并配 合工作人员进行体温测量。
   (二)返校报到期间
    12.在报到点协助开展学生返校工作。组织学生遵从报 到点工作人员指引,按要求出示相关证件、完成健康检查。 学生报到期间做好个人防护,全程佩戴口罩。未经审核同意 返校的人员不得入校,送学生返校的家长一律不得进入校园。
    13.按要求分类指导学生完成返校报到手续。重点疫区 返校学生须到隔离观察区报到点报到并按照医务人员安排 开展隔离医学观察,隔离观察结束,学生身体健康状况正常, 经医务人员确认并开具《医学观察鉴定表》,报学院同意后 方可返回宿舍参与日常学习生活;非重点疫区返校学生完成 返校手续办理及健康检查合格后可进入宿舍,健康检查不合 格者按防控办意见到隔离观察区进行诊治及观察。
    14.做好返校人员统计和反馈工作,加强对暂缓返校或 未如期返校学生情况的跟进和处理。因疫情原因暂缓返校的 学生需向学院提出请假申请,学生单次请假最长一周,提前 一周请假,一周一请,由学院进行审批并汇总学生情况报送 相关部门。学生请假期间学院需每天掌握学生身心健康情况, 指导学生完成线上学习,安排好个人学习生活。
    15.对返校学生开展卫生健康教育宣传,开展生活卫生、 思想和心理健康教育,组织学生开展爱国卫生运动,指导学 生做好宿舍卫生、消毒工作。
   (三)返校后
    16.做好学生日常健康状态监测。各学院按照学校要求, 组织实施完成学生健康状态监测及信息报送工作,充分发挥 宿舍舍长、学生干部及学生党员作用,建立工作网络,明确 职责分工,强化工作措施。
    17.做好应急处置。对体温异常,出现发热(体温≥ 37.3℃)或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状,应立即报 送防控办并按照指引进行诊治,并将有关情况及时报学生处。
    18.关心关注重点疫区返校学生,配合相关部门组织此 部分学生完成 14 天健康隔离观察,并做好隔离期间学生生 活、学习、心理辅导等服务。
    19.加强学生宿舍管理。定期走访宿舍,禁止学生走串宿 舍,谢绝访客,不扎堆、不聚餐。引导学生加强体育锻炼, 注意个人卫生,保持宿舍清洁,公共场所佩戴口罩,做好个 人防护,保障充足睡眠,保持良好心态,均衡膳食营养。
    20.严格执行请销假制度,加强因病缺勤管理。做好缺 勤、早退、请假记录,及时跟进缺勤及身体不适学生情况, 对因病缺勤的学生及时追访和上报。
    21.落实值班制度。严格落实值班值守,保证信息渠道 畅通,随时保持联系,发现异常情况,必须第一时间报告。
    22.加强防疫宣传。开展疫情知识和防控技能培训,组 织学生开展劳动和卫生活动,教室、宿舍、活动场所等做到 保持通风换气,保持室内空气流通。
    23.不组织大型集体活动。
    24.做好学生心理调适。开展疫情防控相关知识和心理 调适方法宣传,加强学生对疫情的了解和防范。加强学生心 理健康教育,心理中心继续推出面对疫情的心理应对知识, 帮助学生树立良好心态,疏导因疫情引起的学生心理恐慌或 其他心理疾病。
    25.做好困难学生帮扶工作。开展贫困家庭学生情况摸 排和调研,特别是重点疫区、贫困地区、农村地区、边远地 区的建档立卡、家庭贫困等困难学生群体情况。对受到疫情 影响的家庭经济困难学生进行资助。 根据疫情发展情况和上级最新要求变化,相应工作措施 将进行调整,具体要求另行通知。
学生工作处
2020 年 2 月 26 日


关闭窗口

广州中医药大学第三临床医学院 版权所有 Copyright © 2016
通讯地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学针灸楼   邮编:510006   技术支持:广州中医药大学信息中心