为学生办实事 | 第三临床医学院举办“薪火明德”学生心理健康培训讲座
2021-10-21 11:05   第三临床医学院学工办

为进一步将党史学习教育推向深入,切实为广大同学办实事、办好事,10月19日,第三临床医学院组织同学们参加学生心理健康培训讲座。 本次讲座特地邀请广东省中医院主治医师、国家中级心理治疗师和二级心理咨询师周雯老师,以《青少年常见精神心理问题的识别和调适》为题为同学们进行讲授。第三临床医学院全体本科生辅导员,20级和21级全体同学参加本次讲座。

讲座中,周雯老师讲述了心理疾病的多方面诱因,重点介绍了大学生常见精神心理问题的类型,包括心理困扰,心理障碍等。她分析了抑郁症患者的表现以及如何帮助此类患者的建议,还讲解了大学生心理健康的标准,同时介绍了心理危机的概念、心理危机的形成过程、心理危机的诱因以及心理危机的表现。通过理论和案例相结合的方式,周雯老师告诉同学们常见心理问题的临床表现及应对方法,学会求助与倾诉,不要盲目自我诊断,自我定论。最后还对相关班委成员进行了心理健康指导和培训,针对心理委员在处理心理危机时提出了“三要”和“三不要”的建议。

周雯老师以精彩的讲解与生动的案例为我们介绍增进心理健康的知识,让大家意识到心理健康对当代大学生的重要性。讲授过程中,朱老师结合自己职业生涯中遇到的案例,帮助同学们更好地理解。讲座结束后同学们还提出了心理方面有关的困惑,周老师耐心地回答了同学们提出的疑问。

学生感想

“健康的一半是心理健康。”心理健康的重要性如是所言。周雯老师为我们讲解了各种不同的心理障碍,让我们对心理疾病有了更深地了解,同时也让我们知道如何正确地帮助心理问题的同学。在讲座中我认识到作为一名班级的心理委员,在某种意义上讲,我是同学们最为“贴心”的人,在他们的心理健康问题上,我肩负着很大的责任。因此,在接下来的日子里,我会更加用心地去关注各个同学,留意他们的日常,也会多与他们聊聊天,同时在班里多多宣传心理健康的相关知识,希望我们班的每个人都能拥抱阳光,走向更好的未来。

From:陈枫欣

通过本次心理培训讲座的学习,让我了解了心理健康的意义以及它的重要性。周老师从多方面剖析了为何大学生易发生心理问题,并列举了心理问题的具体表现,最后也给予了我们一些相应的解决办法。但是更多的东西得靠我们自己去悟,去体会。我们要成为心理健康的大学生,应该具备良好的情绪状态、正确的自我观念、恰当的自我评价、完整的个性结构、和谐的人际关系和良好的择业心理,符合社会的要求,能充分发挥聪明才智和对环境有适应能力。

From:王锦山

本次讲座让广大同学们接受了初步的心理健康专业指导,学到了很多心理健康知识,更好地帮助同学们增强心理调适能力。讲座不仅科普了心理健康知识,同时对于如何鉴别大学生出现的心理问题并给予正确的建议给出了具体指导性意见,为学院心理工作顺利开展提供了重要的理论指导和有效帮助,助推学院心理健康工作更上新的台阶。