第三临床医学院
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 研究生培养 | 学生工作 | 关工委 | 荣誉表彰 | 下载专区 
热点文章
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
讲好中国战“疫”故事 坚定“中国之治”的强大自信 ——第三临床医学院开展“中国战‘疫’--我来讲”微党课活动
2020-02-29 14:52   第三临床医学学工办 审核人:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来, 以习近平同志为核心的党中央做出精准、科学的战略部署,统一指挥、统一协调、统一调度,总揽全局、协调各方。全国各地与疫区同频共振,取得了防疫抗疫的一个又一个胜利,彰显了中国特色社会主义的强大生命力和显著优势。引导广大同学坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚值爱国情怀,培养职业精神,我院开展“中国战疫--我来讲”微课活动。

   党员、入党积极分子积极参与,认真备课,共收到作品四十余份。大家“中国战”为主题录制微视频,密切结合中国在抗击新冠肺炎中采取的联防联控、群策群力有力措施讲述社会主义制度的优越性;讲述党员同志在抗疫中的先锋模范作用;讲述医务工作者在抗疫战疫中的不怕牺牲、奋不顾身的感人故事;讲述中医药在抗击疫情中发挥的专业优势等。一名党员一个声源,用自己的声音进行思想引领,激荡起爱党、爱国、爱中医的深厚情怀。

党员姚维新同学通过各省对口支援抗疫战斗,阐述了中央集中领导和集中部署的强大优势。10余天的速度建成了火神山、雷神山医院、数十座方舱医院,新增了万余张床位,有效地控制传播源,收治病人。这样迅速有力的防控疫情措施,在世界各国实属罕见,只有中国能做到!

党员许嘉英在微课里说:医生党员都是父母子女、妻子丈夫,但更是一名共产党员和医务人员,她们始终坚持人民群众的生命安和身体健康高于一切。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”从采访镜头里我们听到最多的一个词就是“党员”,最多的一句话就是“我是党员,我先上!”这一句真切的话背后有着一颗共产党员的赤子之心!

官嘉萌同学在微课里说高效的社会动员、整齐划一的防控动作体现的是全国战疫一盘棋的防控举措,是社会主义制度的优势,是国家集中力量办大事的优势。

党员刘循捷同学通过护士朱海秀瞒着家人去抗疫的故事,讲述在肆虐的疫情面前,医护人员不忘誓言、牢记使命,为民为国,义无反顾的职业精神。  

    郑细燕同学通过中医药在治疗新冠肺炎中的临床治疗效果和患者使用中医治疗后病情改善的感言,讲述了中医药在此次疫情中发挥优势,引导同学们坚定中医自信、坚定文化自信。正如一位学生所说:“作为中医学子,我们更加要坚定中医文化自信,愿我们也能从中得到力量,努力学习,一同抗战!为战胜疫情献出自己一份力量!我们将会早日战胜疫情!

党员董世双说到:84岁的钟南山院士、70多岁的李兰娟院士星夜兼程,奔波在疫情最前线;8万名武汉医护人员冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影;近1000万医务工作者化身“白衣战士”,奋战在没有硝烟的战场。以武汉武昌医院院长刘智明为代表的医务人员,更是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位——全力救治患者,与时间赛跑,为人民做贡献,是全国各地一线医务工作者无悔的选择!

丘晓星同学通过讲述家乡茂名市在疫情发生后,积极响应号召,迅速组建援鄂医疗队,向湖北出发援助的故事告诉同学们全国人民众志成城、共克时艰,关键时刻体现了一方有难八方支援”的民族大义,相信武汉一定能胜利,春天一定会到来!

    微课在各年级群里播出之后,同学们纷纷点赞,表示作为一名医学生要努力学习,提高专业技能,不忘初心使命,紧紧团结在党中央周围,担负起时代大任,为人民,为祖国努力奋斗!

战疫虽未结束,必胜信念坚定!我院将继续凝心聚力,带领全体师生坚决打赢疫情防控这场艰苦卓绝的战争,为培养基层卫生事业的中医药人才,为培养中国特色社会主义建设的合格者和接班人而不懈努力!


第三临床医学院学工办

 2020年2月29


关闭窗口

广州中医药大学第三临床医学院 版权所有 Copyright © 2016
通讯地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学针灸楼   邮编:510006   技术支持:广州中医药大学信息中心