第三临床医学院
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 研究生培养 | 学生工作 | 关工委 | 荣誉表彰 | 下载专区 
热点文章
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
不忘初心,牢记使命——三院本科生第一党支部开展主题读书分享会活动
2019-10-29 17:39 第三临床医学院学工办  第三临床医学院学工办 审核人:

2019年10月28日下午,第三临床医学院本科生第一党支部在三元里新课室楼102室,举行了以“不忘初心,牢记使命”为主题的读书分享会分享的书籍为《习近平讲故事》。三院第一党支部组织全体发展对象、积极分子和部分递交入党申请书同学参加活动。

 分享会上,同学们分组分享了四个经典故事:

               第一“信仰的力量”该故事讲述了毛主席、徐海东大将、贺龙元帅为了实现崇高的革命理想,牺牲了自己的亲人。他们为了“大家”,牺牲了“小家”,体现了革命者信仰的巨大力量。2016级发展对象孙冬同学分享了自己的想法:前辈的伟大信念与当时的时代背景相关,虽然我们不能像他们一样为了国家做出巨大的奉献,但作为定向医学生的我们,可以为医学事业努力、奉献,争取基层医疗的发展。对此,习近平总书记也多次强调:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,要激励党干部保持理想,坚守信念。

            第二个是“红军半条棉被的故事”该故事讲述了三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半就给了老人。老人非常感动,说:“什么是中国共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”是的,中国共产党的心中第一位就是人民。习总书记说过:“同人民风雨同舟,血脉相通,生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证。”对于什么是共产党,2016级陆俭德同学也表达了自己的观点:中国共产党始终为了人民,代表人民最广大的利益,而建设新中国又依靠着人民,和群众走在一起,不可脱离群众。

             第三“四知拒金”的故事。故事讲述的是面对王密深夜送来的十斤金子,杨震用四知拒收“天知,地知,我知,你知”,把清廉留给子孙,这是一种觉悟,那么觉悟是什么呢?习总书记认为:觉悟是检验一个人思想品质的“试金石”,对一个人立身立业立言立德有重要意义。

          第四是全体重温习主席对新时代青年的六点期望,全部同学齐声朗读“要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为”,把这六点期望铭记于心。

 活动结束后,同学们都方法表示,我们新时代中国青年应该积极拥抱新时代,奋进新时代。我们要让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中换发出更加绚丽的光彩!

第三临床医学院学工办 供稿

 

 

 

 

关闭窗口

广州中医药大学第三临床医学院 版权所有 Copyright © 2016
通讯地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学针灸楼   邮编:510006   技术支持:广州中医药大学信息中心