三院本科生第一党支部参观广东革命历史博物馆
2019-10-14 17:32 第三临床医学院第一党支部  第三临床医学院第一党支部

2019年10月13日上午,第三临床医学院本科生第一党支部在广东革命历史博物馆进行了以不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习,党支部全体党员、发展对象和积极分子参加学习。党支部根据《广州中医药大学第三附属医院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求开展四个教育”,近期陆续通过多种学习形式组织开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。本次主题学习作为革命传统教育的内容

广东革命历史博物馆,成立于1959年,是目前广东省内建馆时间最早的专题性革命历史博物馆。它原是清末广东咨议局。辛亥革命后,广东人民在这里召开大会,宣布反清独立。1921年5月5日,孙中山就任非常大总统,在这里举行宣誓就职典礼。1925年9月底,成为中国国民党中央党部所在地。国民党第二次全国代表大会和第三次全国劳动大会等重要会议在这里召开,毛泽东主编《政治周报》时在这里办公,谭延闿、李富春主办的中国国民党政治讲习班和何香凝主办的中国国民党妇女运动讲习所在这里上课。该馆全面反映广州近代(鸦片战争至中华人民共和国成立)历史的发展,可见它是大革命时期一个重要的革命旧址,极具学习价值。

通过一天学习在展馆的学习,同学们仿佛看到了1839年林则徐在广东虎门英勇地将一箱箱鸦片销毁;看到了广州三元里人民痛击外国侵略者留下来的炮台和武器;看到了林觉民在深夜里在坚定地手帕上写下了给父亲的《禀父书》及给妻子的《与妻书》;看见了陈更新等率福建志士进入广州,林觉民参加黄兴领导的广州起;看到了谭嗣同坚决无畏地写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的诗句等等。一幕幕的历史重流,我感受到了那个时代爱国人士的锲而不舍和强大的爱国激情,也深刻体会到中国成立的艰辛,同时更加激发了我们的爱国精神,让我们更加坚信中华民族是一个充满希望的民族。

古语云:以史为镜,可以知兴替。即将历史做为镜子,可以观察到历朝的兴衰隆替。见证提示牢记落后就要挨打,牢记当年血的教训,牢记现在和平安定美好的生活,是许许多多革命烈士用鲜血换来的。因此我们要奋发图强,投身建设祖国,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,才能建设更强大的国家。我坚信在不久将来,中国一定会变的更强大、更繁荣、更昌盛。

第三临床医学院第一党支部

2019年10月13日