青春健康行 筑梦新时代---三院师生赴清远清新开展“校地结对 实践育人”社会实践活动
2019-07-14 17:21

为扎实有序推进“校地结对  实践育人”计划,为合作地区经济社会发展提供更多更优的智力支持和人才服务,助力乡村振兴发展。

第三临床医学院“筑梦健康”社会调研队一行11人于7月10日--7月13日赴清远清新区山塘镇、三坑镇、太平镇开展为期四天的社会实践活动。

7月11日8:30分,调研队冒着蒙蒙细雨到达山塘镇卫生院进行参观实践。冯剑山院长与队员们开展了座谈会,就队员们关心的医院发展、人才队伍、职称评审等问题进行了详细介绍,解答了队员们心中对于基层医院的疑惑。在院长的带领下调研队参观了古色古香的中医馆,齐全先进的中医设备出乎同学们的意料,引起一阵阵由衷的赞叹。 参观结束后,调研队马上投入到紧张而又忙碌的社会调研中,尽管天气闷热,阴雨绵绵,丝毫没有减弱队员们的工作热情,他们耐心仔细的询问着村民们关于健康、医疗、就诊等问题。

下午,调研队马不停蹄赶往三坑镇卫生院并开展了座谈会。会上,曾庆飞院长详细介绍了医院近年来的发展势头和取得的成绩,并结合自身几十年的临床经验,风趣幽默地介绍了中医在临床诊病、治病上的强大优势,大大提振了同学们学习中医的兴趣,坚定了同学们学习中医和服务基层信心。医院的领导们就队员们提出的关于人才发展、中医发展等问题进行了详细解答,并根据丰富的人生阅历和临床经验就如何做一名优秀的基层医生给同学们提出了宝贵的建议。会议室里传来一阵阵欢声笑语和热烈掌声。队员们参观了医院的中医馆,优美的诊室环境、先进的中药房,让队员们大开眼界。

7月12日上午,调研队前往太平镇卫生院进行实践学习。蔡湘军副院长围绕中医发展前景、医改政策、中医人才培养等问题作了专题讲座,并对同学们提出几点希望:一是珍惜在校的学习机会,认真学习,好好读书。二是要仁心仁术,树立良好的医德医风,全心全意为基层人民群众服务。三是要加强临床实践,多科室轮转,积累临床诊病经验。接着,队员们参观了医院各临床科室,宽阔的中医诊室、浓厚的中医氛围,让队员们久久驻足,不肯离去。参观结束后,队员们继续深入到街道、菜市场、商户,投入到了紧张的社会调查中,共发放问卷600多份,访谈群众700余人。

7月13日,队员们冒着细雨一路颠簸来到秦皇山革命根据地参观学习,深入学习粤桂湘边纵队在秦皇山革命的历程,并开展了“观看红色视频,重温入党誓词,学习党章节选,诵读红色家书,瞻仰革命烈士纪念碑”主题教育活动,革命先烈们抛头颅洒热血为了中国人民解放事业英勇献身的光辉事迹感人至深、催人泪下。

此次社会实践得到当地政府的大力支持和配合。队员们在实践活动中深受教育,感受最深的是国家对基层医疗卫生事业、对中医药事业发展的高度重视和大力支持,基层人民群众对医疗水平的企盼和基层医疗卫生人才队伍的严重不足。引导同学们了解基层、关心基层、服务基层,以实际行动助力乡村振兴发展,助力基层医疗卫生事业的发展,勇于担当,不负韶华,走好新时代的长征路!

第三临床医学院 供稿

2019年7月14日