第三临床医学院韩清民书记到2017级开展领导联系班级的“五个一”活动
2018-05-28 18:22   第三临床医学院学工办

“五个一”之随堂听课

2018525上午9:10分我院党委韩清民书记走进了2017级同学们的教室---综合楼3022017级的每位同学难掩心中的激动,微笑着注视着韩书记。韩书记与同学们亲切地打了招呼,然后走到教室后排,拿出笔记本开始认真听课。一起听课的还有年级辅导员赵丽老师。

《组织胚胎学》的李彩霞老师授课生动形象,主要讲解了皮肤附属器和男性生殖系统两大内容,对内容中涉及到的每个知识点都做了详细认真地讲解。课堂上,同学们都专心听课,学习热情饱满。韩清民书记与邻座的同学一起阅读课本内容,并不时认真地做着笔记。一节课的时间不知不觉过去了,韩书记对该堂课的上课情况进行了总结。他说《组织胚胎学》内容非常重要,是现代医学的基础,同学们要好好读书,认真学习。在刚才的课堂讲授中,任课老师讲到精子的发生,讲到细胞的分裂,因为是之前讲过的内容,有些同学一时间没有反应过来。医学很多知识都是相通的,不管是基础课之间还是临床课之间,基础课和临床课之间,没有哪一门课程是单独能够学好的。希望同学们好好复习,学会知识的融会贯通。

骨科疼痛分析---“五个一”之专题讲座

525上午在课室楼B214,韩清民书记给我院2017级同学们作了《骨科疼痛分析》的专题讲座。

讲座开始,韩书记就问了同学们“什么叫临床,什么时候开始讲临床课”的问题,引发同学们的思考。接着韩书记用举例的方式讲授了什么是临床,有病人有诉求才叫“临床”。 提出了疼痛是临床最常见的症状。接着讲了三大部分的内容:第一部分是骨科的疾病。骨科疾病有骨折、筋伤、骨病。骨科损伤和疾病中最常见的症状是疼痛、功能障碍、畸形。最主要的诉求是疼痛。第二部分是疼痛的机理。疼痛是一种实在的或潜在的与组织损伤有关的,不愉快的感觉和情绪体验。现代医学认为产生疼痛是因为神经系统有痛觉小体,它通过周围神经、中枢神经传到大脑。中医讲“不通则痛”。作为一名医生在临床上会遇到不好理解的情况,比如病人脚痛受不了,但行X光片、CT、MR检查后发现他的骨头、筋都没有问题。面对这种情况,同学们要学会理论和实践统一,认知和情感结合起来,做到身心统一,把它回归到原始状态的、事物的本身。第三部分是骨科疼痛的处理。要注意三个方面:一是针对性;二是精准性;三是逻辑性。最后韩书记告诉同学们不是学了《正常人体解剖学》、《生理学》,在临床中就一定是这个样子,不是的,所谓生存的艺术就是要怎么处理跟病患的关系。

从心出发· 沟通你我---“五个一”之第二课堂活动

5月25日课室楼B214,韩清民书记参加了2017级开展的“从心出发·沟通你我”心理教育活动。在活动的开始,主持人先问大家“5· 25的含义是什么”,并邀请了一位同学来回答,以此点出本次活动“从心出发 ·沟通你我”的主题。

接下来,全体同学们进行了“5·25心理宣誓”。宣誓环节过后,开展了系列心理拓展游戏。第一个是纸杯传水。玩游戏的同学分作三组,用嘴咬住一个杯子并用咬住的杯子在队里一个接一个地传水,比试哪一组先传满一杯水。第二个是愿望纸飞机。同学们在纸上写出自己想要实现的小愿望并将纸折成飞机抛向空中,同学们随机捡起散落的飞机来看上面写的愿望并为之实现。第三个是背后留言。同学们都背后贴一张纸,并且互相写评价、寄语。韩书记在活动进行中时不时给予指导,提示主持人在游戏环节要给予正确的示范,并且在“背后留言”环节中为一名男生写下了祝福。

游戏结束后,韩书记作总结讲话。韩书记首先指出了这次活动一开始同学们的参与度还不够高的问题,鼓励同学们要积极的参与到活动中来。他说人的心理变化主要是通过交流产生的,并向同学们提出“怎样锻炼自己的意志,怎样锻炼自己心理承受能力”的问题。韩书记教导同学们,任何事情不要把它看成单独的一件事,人生很长,一生当中有很多事情一直在变化,一直在发展,一直在探索,把它想象成一个过程,这样什么挫折什么事情都不重要。一辈子不要聚焦在一个点上,不要对一时的挫折耿耿于怀,同时要多读一些人物的传记,学习他们的精神。

“五个一”之宿舍看望学生

5月25日下午5:00,韩清民书记早早来到一饭门前和辅导员一起去宿舍看望学生。在一饭门口,巧遇我院心理活动展示,韩书记饶有兴趣的参与到活动中来,与同学们亲切交谈,详细询问活动的开展情况。

来到学生宿舍,韩书记嘘寒问暖,详细询问同学们的家庭情况、生活情况、学习情况,关心的问空调凉不凉,衣服怎么洗,饭堂的饭菜好不好吃,家离广州远不远,周末是怎么安排的,同学们一一作答。每到一间宿舍,韩书记都特别留意同学们书架上的书,有同学书架上摆放着《中医内科学》、《黄帝内经》、《人类简史》,韩书记赞扬了这些同学学习认真,读书广泛的好习惯。他嘱咐同学们要合理安排好自己的时间,多读书,读好书。不知不觉,天色已晚,韩书记让同学们赶快去饭堂吃饭。最后,韩书记在同学们依依不舍的目光中结束了此次探望宿舍之行。

今天的领导联系班级活动圆满结束了,韩书记的循循善诱和谆谆教导一直萦绕在同学们的心间,同学们心中充满了深深的思考和满满的感动,相信同学们带着这份思考和感动,会走得更远。

第三临床医学院学工办

2018年5月26日