贯彻科学发展观,服务农村促和谐
2008-09-26 16:53

——我院团委组织开展暑期“三下乡”活动,送医送药到农家

为响应团省委对高校开展大学生“三下乡”工作的号召,根据校团委的相关要求,我院分团委在院党委的支持下,迅速成立以内外妇儿骨科等6名专家及在校的8名博硕士研究生为主组成的“健康暖流”三下乡服务队,于8月4-5日,赴从化市的太平镇和温泉镇开展主题为“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”的暑期“三下乡”义诊活动,深入当地农村,为村民送医送药、提供医疗保健服务。

在两天的义诊活动期间,服务队得到了当地团从化市委和温泉镇团委的鼎力支持和配合。

服务队为前来的百姓义诊

"左邻右里"蜂拥而至

8月4日中午,到达从化市。下午2点到达太平镇分水村。服务队员们不顾旅途疲劳,挂好横幅后便展开义诊活动。,村民们将我们的服务队围得水泄不通。队员们分工明确,看病的、发药的、后勤服务的,开展得有条不紊。另外,服务队还携带有心电图机,免费为村民进行心脏的基本体检。由于本次活动从化团市委配合的到位,村民们大多有备而来,他们除了问一些常见病外,有些病人听说是中医药大学的专家,特地将一些疑难杂症的资料拿来征求意见。专家们对此都给予详细的解释和诚恳的建议。如脑肿瘤患者、怀疑肺癌的患者、几个心脏病患者和风湿性关节炎患者等。经过两个多小时的努力,服务队,服务队共接待患者约70人次,发送药物三十余份,做心电图13人次。结束后,从化团市委的汤灿荣部长说,这是村里几年来策划得最成功的一次义诊活动。

5日上午8点,服务队到达了温泉镇龙岗墟。天气没有因为我们的热情而给予丝毫的关爱,群众的热情却将整支队伍的激情点燃。长长的义诊台被前来咨询的村民们围得密不透风。每个坐诊的队员前面都排着短队。最热闹的地方当属内科队员的前面,他们不停地与患者交流着,耐心地聆听,语言已经对他们不构成障碍,心的交流拉近了队员与群众的距离,融洽了医患的关系。时间飞逝,转眼间到了11点半,群众逐渐散去,我们也在疲倦中结束了活动。脱下工作服,呈现在眼前的不是汗流浃背,而是周身湿透。大家一有未尽地讲述自己在义诊活动中的见闻。一个上午,共接待患者400人次,发药70余份。

据不完全统计,此次活动两天内共接待当地应诊群众达 500多人次,派发保健宣传资料约 100份,并送出价值600多元的常用药品。

服务队为老人义诊

服务队为孩子义诊

大爷都来"睢睢"

阿婆也来"听听"

本次义诊活动取得了良好的效果,它既赢得了当地政府以及百姓的一致赞赏与感激,也获得了良好的社会效应。同时,正是这次活动的成功举办,使我院与团从化市委初步建立起友好合作关系,为今后的社会实践活动开展打下了良好的基础。而参与此次活动的研究生,也在义诊过程中得到锻炼,对基层社会的生活也有所了解,从中受益匪浅。

活动结束后,我院团委书记曲崇正表示:将进一步总结经验,继续把大学生暑期 “三下乡”的活动开展下去,并拓展范围,让基层缺医少药的农民在家门口就能得到专家的诊治和获得健康保健的知识。他还表示,大学生“三下乡”活动的开展,是大学生为社会主义新农村的建设做贡献,是和谐;大学生为乡亲们提供医疗帮助,在实践中实现自身价值,也是一种和谐。

本次义诊活动得到从化市电视台的全程跟踪报道。

义诊场面