重温经典,回溯《黄帝内经》食养食疗的历史
2014-04-03 09:13

2014年4月1日晚上, 受第三临床医学院的邀请,我校孙晓生副校长在三元里办公楼四楼多功能会议室举办了名为《黄帝内经食养食疗的历史渊源》的专题讲座,共160多名同学共同聆听了孙晓生副校长的精彩分享,深深体会到了中医养生及食疗的深厚历史文化。

在整场的讲座过程中,孙晓生副校长运用追本溯源、陈古述今的方法,为大家精辟阐述《黄帝内经》中关于中华民族养生及食疗的文化,观点新颖独到,且内容严谨富有科学依据。孙晓生副校长在讲座中提到,《黄帝内经》非常重视养生及食疗,提出了很多养生食疗理论与方法,为后世食疗、药膳的起源和发展奠定了根基。《黄帝内经》所阐述的养生及食疗理论体系完整、内容广泛、方法具体,其中倡导的饮食观念与现代的“金字塔”结构健康新兴理念颇相吻合,反映了老祖宗的高度智慧,是中华养生及食疗文化现代研究的重要源头。

在讲座的最后,孙晓生副校长鼓励大家作为中医院校的学生、中医药文化的继承人和开拓者,要学中医、诵经典,深入了解中医的历史文化,加强理论和方法的学习,在重经典、强临床过程中提高自己的中医水平,为促进中华医疗保健事业的发展和人民健康水平贡献自己的力量。