开启中医神奇之旅---陈冠林处长与三院2012级学子一起参观广东省中医药博物馆
2014-04-24 09:11

4月21日下午,陈冠林处长与我院2012级学子一起参观了广东省中医药博物馆。陈处长和同学们在热情大方的解说员的引领下共同走进博物馆,开启了中医神奇之旅。 刚刚走近博物馆,同学们就被大厅里陈列地琳琅满目的中药所吸引,发出啧啧的赞叹声。参观过程中,陈处长也俨然一名“学生”和同学们一起从一楼走到四楼认真倾听着解说员的讲解,仔细欣赏着博物馆中陈列的展品。同学们一边参观,一边了解了中医药的发展历程,领略了中医文化的灼灼风采。参观结束以后,陈处长和同学们分享了此次参观的体会和对同学们殷切的希望。陈处长说,虽然以前也来参观过,但这次与同学们一起,感觉不同,感触很深。第一,我们的祖先非常了不起。他们发现了中药,记录了中药,应用了中药。临床上的用方配药都显示了我们祖先伟大的智慧。第二,现在世界很多国家都对植物药的应用非常感兴趣,因为它取自于自然,用之于自然。我们中医骨伤专业的同学们一定要注重这方面的学习。并且列举了全国著名骨科专家袁浩教授应用柳豆叶改善股骨头坏死病人毛细血管微循环的事例来激励同学们要重视中医药的研究。第三,希望同学们对中医的精华要深入研究,对现代医学理论也要紧紧跟上,不可偏废。最后,陈处长感慨时间过的快,弹指一挥间, 5年的求学时间是大家最为关键的成长期,希望同学们要珍惜大学时光,在这个时间做应该做的事情,不仅要学好专业知识,还要兼顾外语学习,跟踪现代医学的水平,注重全面发展。

陈处长还为同学们介绍了美国2013年医师协会对医生收入水平的调查,其中骨科医师排名全美第一,并借此鼓励同学们学习骨伤专业的信心。他还希望以后能与同学们多交流,多沟通,并祝愿同学们成长为一名优秀的中医药人才,他的这份心意让同学们很感动。活动最后,陈处长走到同学们中间与大家一起合影留念,神奇的中医之旅就此画上了圆满的句号。

(通讯员:麦灿明 赵丽)