我院暑期“三下乡”医疗卫生服务团 到韶关新丰县开展送医送药服务
2014-09-11 17:50

2014年8月9日~8月10日,应团省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联关于今年暑期继续开展大中专学生志愿者文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的号召,我院团委组建了一支医疗卫生服务团,赴韶关新丰县开展为期两天的医疗卫生下乡服务。该团队被纳入2014年广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践省级重点团队。

服务团是在我院党委江钢辉副书记的指导下,由院团委刘光副书记作为领队,5名医学专家、5名在校医学研究生和10名在校医学本科生等共23人组成。服务团由三支队伍组成,分别为:医疗卫生服务队、流行性疾病防治宣讲队和“社会主义核心价值观”政策宣讲队。

此次三下乡服务活动的主要任务是深入当地农村,为村民送医送药,提供医疗保健服务,对流行性疾病和中医养生保健知识进行宣讲,并为群众深入宣传“社会主义核心价值观”。三支队伍分别开展行动,概况如下:

医疗卫生服务队:共分两场。第一场,队伍到韶关新丰县沙田镇缠良村村委开展义诊赠药服务。在村委会大力的宣传支持下,早有大批村民集中在村委会前等候我们的到来。活动受到了村民的热烈欢迎,内、外、妇、儿、骨科等多位医生和研究生会认真为患者检查,提供咨询。村民也虔诚地求医问病、医生认真地为居民检查、开方,同学们热情地做好后勤服务,形成了一道亮丽的风景。考虑到村中有病患行动不便,队伍除了定点义诊外,还安排了几位医护人员采取入户的方式为村民诊疗,并为他们送上日常可用的药品,确保不同的居民都能享受我们为他们提供的服务,让他们感受到浓浓的爱!

第二场,队伍来到沙田镇长引村。义诊的桌子一字摆开,同学们向村民进行义诊宣传和相关咨询,并为村民测量血压,进行登记,然后再由医生进行诊治。医生们耐心地询问患者病情,进行详细记录,并开处方。同学们按照处方,为村民提供他们所需要的药品。

流行性疾病防治宣讲队:共分两个场次。第一场在缠良村村委会的会议室内,宣讲队为村民开展流行性疾病知识和中医养生保健知识宣讲活动。本科生队员们通过知识宣讲、图片展、和讲解、有奖问答互动游戏、派发宣传资料等形式,向村民广泛宣传中医养生保健知识,帮助他们更好地了解流行性疾病相关常识。在讲座的过程中,我们穿插了知识问答,回答正确的村民即可获得一份小礼物,激发了大家的学习热情。在长引村,宣讲队主要派发中医养生和医疗保健常识的宣传资料,同学们给村民认真讲解卫生防疫知识。

“社会主义核心价值观”政策宣讲队:此项活动的主要形式为派发宣传单和图片展览。在群众参与义诊的同时,通过派发宣传单的形式开展党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观宣讲活动,凝炼有关基层自治、农村土地流转、社区治理、企业党团组织建设等方面的调研课题,开展社会调查,形成调研报告,为地方科学发展建言献策。为此,同学们将事先准备好的宣传单派发给广大居民。这不仅激发大学生的创新精神,引导大学生把理论知识转化为服务社会的本领, 也为群众的幸福生活作了深入的了解,让群众明白“社会主义核心价值观”也将会给他们带来一笔财富!

虽然两天的三下乡服务活动恰中元节,为新丰农村当地重要的传统节日,但医疗服务队以及宣讲队仍受到当地群众热烈的欢迎和追捧。当地的新丰县电视台和广播电台全程采访播报,并直播了服务队与县团委入户诊疗的全过程。??据不完全统计,此次活动我们派发了医疗保健、流行性疾病防治知识宣传资料以及“社会主义核心价值观”宣讲单约600份;送出药品500余份;派发日常生活小礼品近200份,价值共5000余元,本次活动每场受惠群众约200人次。

自2006年以来,我院每年的期“三下乡”社会实践已经进行了九个春秋,活动的顺利进行为我院今后社会实践工作的开展和实现校团委提出的“百县千村计划”创造了良好的条件。此次活动也会加深学生们对市、镇、村三级基层管理的基本情况的了解,以及村民的基本生活状况和医疗保障状况,并从中得到锻炼。相信在韶关新丰县党委和团委的大力支持下,本次活动将圆满成功,让我们一起期待这爱的旅程吧!

通稿员:张琳珮、田菊升