第三临床医学院
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教学工作 | 研究生培养 | 学生工作 | 关工委 | 荣誉表彰 | 下载专区 
热点文章
院分团委
当前位置: 首页>>学生工作>>院分团委>>正文
2017在校大学生计生宣传资料
2017-06-04 11:24   审核人:

在校学生要依法严格执行国家计划生育法律法规,遵守学校计划生育管理规定,树立正确的婚姻恋爱观,接受青春期性健康教育和生殖健康教育。我国法定的结婚年龄是:女不得早于20周岁,男不得早于22周岁。晚婚的年龄是:女性年龄达到23周岁,男性年龄达到25周岁

1、新入校研究生应如何办理计生有关手续?

研究生新生在入学报到时,须凭原单位计划生育部门出具的《婚育证明》,到所在学院报到并登记备案,并接受学校计划生育管理,学育证明所在单位保管

2、在校学生如何办理结婚手续?

   点击广州中医药大学网站校长办公室链接进入计生工作网页,下载并填写《广州中医药大学在校学生婚姻申请表》,按要求签字盖章。凭盖章后的《广州中医药大学在校学生婚姻申请表》到保卫处借户口。再带以下资料到男女双方中任何一方户口所在地民政部门结婚登记处办理结婚手续:

v 男女双方户口本、身份证三张大2寸合影照。

v 提前一至二周到登记处约定登记时间。

v 户籍在三元里校区的同学请到白云区民政局结婚登记处办理。地址:白云区新市百姓广场背后海云大厦二楼,电话:36637461

v 户籍在大学城校区的同学请到番禺民政局结婚登记处办理。地址:番区市桥街海傍路36-38号,电话:84834583。

v 在领取结婚证后一个月内持证到所在学院计生员教师处登记备案。

3、在校女学生如何办理生育手续?

符合计划生育政策要求生育的在校女学生,在怀孕后到户籍所在地居委会、街道(镇)计划生育办公室办理第一孩生育手续所需资料如下:

v 夫妻双方单位婚育证明、身份证、户口本原件、复印件;

v 结婚证原件、医院妊娠证明;

v 女方近期小一寸照片;

大学城校区办证地址:大学城中心大街南28号,小谷围街政务服务中心首层(地铁大学城南站 A出口前行100米中国电信大楼旁),电话:39339052。

户籍不在学校管理的,请带齐以上资料到户籍所在地办理。

4、在校男学生如何办理生育手续?

符合生育条件的男学生要求生育者,必须在配偶怀孕3个月,凭结婚证身份原件、复印到女方户籍所在地居委会、街道(镇)计划生育办公室办理第一孩生育等有关手续。子女出生后的当月须报相关老师备案。

5、在校怀孕女学生如何办理休学手续?

   在校女学生在怀孕6-7个月内凭《计划生育服务证》,按学校有关规定办理休学手续,手续办妥后两周内必须离开学校,休学时间一般为一年。

6、已婚学生子女户口如何办理?

根据国人口发[2007]64号文件规定:已婚学生夫妻双方户口均属高校集体户口的,在校期间所生子女的户口可以在该子女的祖父母或者外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口。待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理该子女投靠父母的落户手续。 

已婚学生夫妻一方户口属高校集体户口、另一方为非高校集体户口的,或者双方户口均属非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非高校集体户口的父亲或者母亲落户。   

7、学生在校期间婚育发生变更应如何办?

学生在校期间婚育状况发生变更(结婚、离婚、再婚、生育)时,须一个月内持相关证件(结婚证、离婚证、计划生育服务证)到所在学院登记变更备案。隐瞒不报者所造成一切后果由个人承担。

 

在校学习期间,对违反计划生育政策法规的学生按《广东省人口与计划生育条例》、《广州市人口与计划生育管理办法》给予处理

 

8、在校学生如何办理未婚及计划生育证明?

v 需要办理未婚证明(即“无婚姻登记记录证明”)的同学,请准备以下资料到户籍所在地街或居委办理(1)身份证原件、复印件;(2)户口簿首页原件、复印件(集体户的首页只需复印件加盖公章即可);(3)户口簿本人页原件、复印件。

v 需要办理未婚未育证明的同学,请携带以下资料到户籍地居委会和街道计生办办理全国通用的《流动人口婚育证明》(蓝色的本子):(1)身份证原件、复印件;( 2)户口簿首页原件、复印件(集体户的首页只需复印件加盖公章即可);(3)户口簿本人页原件、复印件;(4)本人小一寸照片。

大学城校区户籍的学生:请直接到小谷围街道办理。地址:大学城中心大街南28号,小谷围街政务服务中心首层(地铁大学城南站 A出口前行100米中国电信大楼旁), 电话:020-39339052

v 学生在校期间因个人原因(如购房、贷款、办理各种执照等)由学生个人到户口所地办理。

v 户口未迁入学校的学生,请自行了解户籍地所属民政部门地址,前往办理。

9、毕业年级学生如何办理未婚未育证明?

请参考(8条在校学生如何办理未婚及计划生育证明?)

v 毕业年级已婚学生办理,每年6月31日之前,要求每个已婚学生必须携带相关证件原件先到校计生办办理,以备日后用人单位需要。7月1日之后,校计生办不再办理。所需证件:(1)身份证原件、复印件、婚姻证件(结婚证、离婚证等)、计划生育服务证、子女出生医学证明、独生子女光荣证等。 (2)户口簿首页原件、复印件(集体户的首页只需复印件加盖公章即可。(3)户口簿本人页原件、复印件。

2、大学城校区户籍的学生,直接到小谷围街道办理(因为小谷围街道目前暂未设居委会)。地址:大学城中心大街南28号小谷围街政务服务中心首层(地铁大学城南站 A出口前行100米中国电信大楼旁) 电话:020-39339052

   3、户口未迁入我校的学生,自行了解所属居委会、街道计生办地址及联系电话,前往办理。

     以上指引仅供参考,最终以办事机构的规定为准。

10、暂缓就业毕业生计生如何管理?

v 在校期间无违反计划生育政策法规的毕业生方可办理暂缓就业,必须依法执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》、《广州市人口与计划生育管理办法》,遵守学校计划生育管理规定。暂缓就业学生协议期满后,必须将户口迁移我校,否则将寄回生源地。

v 暂缓就业学生需在户籍地居委会、街道计生办办理全国通用的《流动人口婚育证明》(蓝色的本子)备用,因为它的有效期长达一年,里面各类证明的内容齐全。日后需要计生证明,也由小谷围计生办出具;如有婚育情况变更,也务请一定报备给他们,以便管理和提供相应服务。如果不去户籍地居委会报备,责任自负。

大学城校区户籍的学生:请直接到小谷围街道计生办办理。地址:大学城中心大街南28号小谷围街政务服务中心首层(地铁大学城南站 A出口前行100米中国电信大楼旁) 电话:020-39339052

关闭窗口

广州中医药大学第三临床医学院 版权所有 Copyright © 2016
通讯地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学针灸楼   邮编:510006   技术支持:广州中医药大学信息中心