首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 研究生工作 | 学生工作 | 审核评估 | 荣誉表彰 | 下载专区
深化医教协同 强化实践育人——第三临床医学院开展实践教学基地走访调研活动
2024-09-29 16:00

为进一步深化与实践教学基地的合作,推动医学教育与临床实践深度协同,9月29日,第三临床医学院党委副书记罗向晗、教务部实践教学管理科研究员潘华新、校级教学督导专家孙志佳及教学管理人员、学院辅导员等一行7人,前往广东省第二中医院白云院区及广州市中医医院天河院区进行实习教学基地走访调研。

调研组首先到达广东省第二中医院白云院区,医院副院长聂斌主持交流座谈会,对调研组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍医院概况及科教管理情况,强调医院始终秉持“医、研、产、教、养”五位一体协同发展理念,致力于为学生提供高质量的实践教学平台,以培养兼具扎实理论基础与卓越临床技能的医学人才。

调研组参观了医院的中医重点专科康复科,现场观摩临床教学操作,并与教师代表、全体实习学生进行座谈,对实习生实习情况进行评价反馈,了解实习生需求,就实习生关心的问题进行解答。

下午,调研组赴广州市中医医院天河院区走访调研并看望了学院实习生。出席调研座谈会的有广州市中医医院院长于林,纪委书记陈旸、科教科副科长周毅业及教师代表等,双方就实习生的教学与管理工作展开了深入交流。

在与实习生的专题调研会上,实习生们积极反馈实习近况,分享实习期间见闻与心得,老师们认真倾听学生意见,并就实习环境、食宿条件、实习中遇到的困难与收获、如何平衡实习与考研、自我职业规划等问题进行交流与探讨。

调研组一行还考察了医院图书馆、学术报告厅、中草药园、食堂以及针灸科和临床技能中心等教学场所,并现场观摩了实习生外科换药临床操作。

第三临床医学院始终秉持高度的重视态度,致力于实习生的教育培养工作,坚定不移地贯彻“离校不离心,服务持续在线”的核心理念。本次走访调研活动,旨在深入关怀学生成长,传达学院对学生的殷殷期望,有效激发学生致力于提升临床实践技能的信心与决心,也促进了学院与实习医院之间的深度沟通与合作,为进一步优化实习体系、强化实践教学环节、提升人才培养质量奠定了坚实基础。