【薪火明德·成长恩师在行动】邓剑峰恩师小组开展健康咨询服务及参观辛亥革命纪念馆活动
2024-03-28 22:14
  三月为雷锋月,为学习和践行雷锋精神,邓剑峰老师及其恩师小组成员于3月17日前往长洲岛与第三临床医学院骨伤科学研究协会共同开展健康咨询活动,为当地居民提供健康咨询服务,科普中医药文化知识。
图片
在健康咨询现场,同学们为当地居民提供量血压、肩颈部推拿、贴耳穴、艾灸等中医基础健康医疗服务。此时,同学们回想起课本理论,尝试用实践来诠释课本知识,从而做到学以致用,这也一直是我们医学生所追求的。同学们通过自己的奉献,给长洲岛居民带去温暖和爱。在这春风拂面、阳光明媚的三月,长洲岛掀起了独属于邓剑峰成长恩师小组的温暖之风!
图片
同时,同学们以通俗易懂的方式讲解健康养生知识,详细询问当地居民的生活习惯及身体状况,耐心解答当地居民所咨询的各类医疗保健及健康问题,提醒居民相关饮食注意事项,引导当地居民建立良好的卫生习惯和健康的生活方式。
活动期间,同学们还在社区表演了八段锦健身气功操,让长洲岛居民感受并学习中医养生保健操。八段锦,能改善体液、调节系统分泌的机能,加强血液循环,对腹部有良好的按摩作用,能纠正肌体异常反应,对许多疾病具有预防和康复作用。八段锦,顾名思义一共有八段,前四段功用在于治病,后四段功用在于强身。它简单易学,既可以运动筋骨,调理人体脏腑功能,增强体质,预防疾病,又能医疾治病。在日常生活中,在早晨来上一遍八段锦,想必会给整个人带来神清气爽的感觉。
图片
此次健康咨询活动为当地居民提供了精准而有温度的健康服务,加强了健康和医学知识的宣传普及,切实提升了居民们对健康生活、科学保养和防病治病等知识的了解,增强村民自我保健意识,对自身健康有进一步认知,受到村民们的一致好评。此外,该次活动也弘扬了“服务人民,助人为乐”的雷锋精神,我们应当继续保持,让雷锋精神在新时代永放光芒。
在完成社区健康服务之后后,邓剑峰老师带领恩师小组的成员走进辛亥革命纪念馆,与同学开展“了解革命历史,继承革命精神”的活动。辛亥革命纪念馆详细记载了辛亥革命时期涌现出的新思想和大大小小的战争,同学们对这段中国历史性的事件有了更加深入的了解,并且感受到革命的艰辛与光荣。邓剑峰老师在途中为同学们讲解革命的意义,与同学一起讨论关于历史和辛亥革命的话题,与同学们感受辛亥学堂。
图片
通过这次参观,我们更加深刻地认识到学习历史的重要性。历史是一面镜子,它让我们看到过去的辉煌与荣耀,也让我们铭记那些为了国家和人民付出巨大牺牲的英雄们。我们应当珍惜现在的幸福生活,努力学习,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量,努力提升自身思政水平。
老师与同学们合影留念
@2022级1班中医学本科生 刘泽鑫
在长洲岛进行健康咨询活动,是一次难忘的体验。通过对居民们的服务,我们认识到医疗健康服务对每个人的重要性,也认识到要进行医疗健康服务,不仅仅需要专业的技术知识,还需要作为医务工作者的耐心和人文关怀。
这次活动让我深刻认识到,健康咨询不仅仅是提供知识建议和医疗服务,更是一种心灵的交流和情感的传递。我们需要用更多的耐心和人文关怀去倾听他们的需求,理解他们的困扰,用真诚和实际行动为广大人民群众进行健康服务。
未来,我希望能够继续参与这样的健康咨询活动,为更多的人带去健康和快乐。同时,我也希望能够不断提升自己的专业素养和沟通能力,为居民们提供更加专业、贴心的服务。