师生春日赴龙山,助力“百千万工程” ​
2024-04-02 22:01
    3月30日,由广州中医药大学第三附属医院医疗专家、行政人员和广州中医药大学第三临床医学院学生组成的54人志愿服务团队前往清远佛冈县龙山镇开展各类志愿服务活动。这是“双百行动”开展以来,我院第4次派出专家组到佛冈开展义诊等志愿服务活动,也是规模最大的一次。
    本次活动由医院组织人事部、宣传统战部、党政办公室、医务部和团委共同发起,由党委副书记罗向晗带队。广东省盲人协会主席杨建华,清远市残联党组成员、副理事长王海涛,佛冈县卫健局局长欧阳炽荣,佛冈县残联党组成员、副理事长刘治刚,龙山镇副镇长朱英萍等领导到场指导。
图片
    去年10月,广州中医药大学与仲恺农业工程学院、佛冈县召开百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”)县校合作联席会议,开展结对共建。作为学校的直属附属医院,我院认真落实学校党委要求,高度重视、积极谋划,充分结合医院特色,通过各类志愿服务的开展,为“百千万工程”贡献三院力量。

爱心义诊:名医名药下沉,帮扶基层医疗

9时许,龙山镇文化站已经排满了前来寻医问诊的居民。16名来自骨科、神经内科、普外科、泌尿外科、皮肤科、妇科、针灸推拿科、中医护理等科室的专家热情接待,专家面前很快就排起了长长的队伍。
图片

“廖医生,多亏了您,您是我的救命恩人,听说您要过来义诊,我特意过来感谢您”说这话的是62岁的陈伯。两年前,陈伯上山砍柴,不小心砍伤了腿,造成关节骨头感染,辗转多处就医,考虑到治疗的复杂性及感染可能危及生命,家境窘迫的陈伯打算放弃治疗,好在女儿坚持要看,带着陈伯到我院关节科就医,廖荣臻医生先后为陈伯做了两次手术。在关节科团队的精心料理下,陈伯恢复得很好,很快就出了院。几天前,看到了义诊宣传海报的陈女士一眼就认出了廖医生,所以她一定要带着父亲,再次当面向廖医生致谢。

图片

来自药学部的梁宏彪和吴涵两位药师也是忙个不停,时而向居民介绍医院的特色制剂,时而解答居民关于用药方面的问题。本次活动医院特意调配了大量的院内制剂,方便龙山镇的居民也能用上这些“网红”药品。

图片

绿美广东:师生齐心协力,同为乡村添彩

龙山镇上的义诊活动热闹非凡,10公里外大塘围村的植树活动也是热火朝天。医院机关党支部的党员们带着9名研究生、本科生学生党员,在大塘围村干部的指引下,在村子旁边找到一片闲置的空地,共同种下了22棵桂花树。

图片

植树现场,师生们分工明确,配合默契。挖坑、种树、培土、浇水,大家齐心协力,共同为小树苗营造一个温暖的家。在劳动过程中,师生们还不时交流植树的经验和心得,现场气氛热烈而和谐。经过近1个小时的辛勤劳动,一棵棵小树苗在师生的精心呵护下挺拔站立,为大塘围村增添了一抹亮丽的绿色。
    来自2022级博士生王亦姝说:“我觉得这次活动非常有意义,平时我们忙碌于科研工作,很少有时间参加社会实践,这次和老师们一起植树,不仅增长了学识,还增强了锻炼,切实把‘为人民服务’的概念具象化了。我在这里种下一棵树,就对这里有了念想,以后有机会我一定会回来看看。”

扶残助残:全民健身路上,一个都不能少

义诊活动的一墙之隔,另外一场公益活动也在开展。身着志愿服务马甲的第三临床医学院本科生志愿者握着身边盲人朋友的手腕,在指导老师邓剑峰的口令下,教盲人朋友时而上举、时而下压、时而翻腕、时而出拳。师生默契配合,共同教授残疾人学习健身气功八段锦。“八段锦的动作幅度比较小,需要的场地也不大,非常适合居家练习,对于练习者的身心健康都有一定的调节作用,残疾人朋友出行比较困难,学会八段锦后就可以经常在家锻炼身体”邓剑峰介绍道。

图片

3月15日,我院和广东省盲人协会共同发起扶残助残公益项目《方寸舞者》,由医院干部职工和临床医学院学生组建志愿服务队,教授残障人士八段锦、拍打操等中医健身运动以及其他康复运动,并辅以义诊等志愿服务,帮助残障人士改善身体状况,提高生活质量。龙山镇是《方寸舞者》项目实施的第一站,未来将推广至更多的城市、乡村,帮助更多的残疾人朋友。
图片图片

春日探望:不忘奉献者,慰问暖人心

罗向晗一行还看望慰问了学校“双百行动”服务队队长黄国富以及我院参与支援佛冈县的吴泽文、谢家辉等医疗专家。