【薪火明德·成长恩师在行动】跟诊领悟医道,师生并肩同行
2024-06-16 21:46
医学是一门实践性极强的学科,理论知识的学习只是基础,而真正的技能提升和诊断能力的增强,需要在实际的临床环境中进行锻炼。近日,在邓剑峰恩师的帮助和推动下,恩师小组成员分批去到广州中医药大学第三附属医院(芳村分院)康复医学科跟诊学习,旨在让大家更加靠近临床工作,促进理论知识与临床实践相结合。同时,在跟诊的过程中,能够培养大家的医风医德和人文关怀精神,让同学们都能更清楚地了解患者的需求,并在带教老师的指导下学习领悟到解决患者需求的最佳方法。
在康复科诊室,带教老师张雅琴医生带同学们进入病房,为同学们介绍了几位典型的病人,其中包括中风后偏瘫、腰椎骨折以及失语症的患者。张雅琴医生耐心地介绍对应病人的治疗阶段和治疗手段,让同学们对病人的愈后治疗有更进一步的认识。随后,她着重讲解了失语症的概念、类型、发病的原因以及治疗失语症的方法。其中语言治疗、康复训练、药物治疗、医疗器械治疗以及患者家属的积极配合,都是提高患者的语言能力和恢复生活质量的重要手段。
图片
在康复治疗室,带教老师郑观强医生向同学们介绍了多种康复治疗仪器(包括偏振光疼痛治疗仪、磁场刺激仪、神经电刺激仪、超声波治疗仪等)的工作原理和作用效果,通过对患者的实际操作,让同学们对相关仪器有了更加深入的印象。此外,郑观强医生还通过对肩周炎,膝关节炎、腰椎骨折等几位患者的实操治疗,让同学们看到了完整的康复治疗过程。他说:“通过手法治疗和康复治疗仪器的搭配使用,不仅可以舒缓患者的疲劳,提高肌肉灵活性,还有助于缓解疼痛,使患者早日恢复到正常的生活状态。”
图片图片
最后,带教老师高海威医生和同学们交流跟诊学习心得,他以长期卧床治疗的患者为例,带同学们走进病房,通过临床上个个鲜明的例子,讲解此类病人平时的注意事项以及不同的康复训练方式。他强调,对于中风瘫痪的卧床患者,一定要关注饮食问题以避免继发吸入性肺炎,同时也应积极翻身,避免因长期卧床而出现褥疮。

图片

跟诊结束后,同学们纷纷表示,在跟诊过程中学到了很多课本上没有的知识,很开心能有这次跟诊学习的机会,希望未来能把自己学到的知识用于基层,能给更多的人带去健康和希望!