【薪火明德·成长恩师在行动】共度六一,齐话成长
2024-06-16 21:37
  近日,李巧萍成长恩师小组见面会在广州中医药大学大学城校区第二食堂举行。虽然当天倾盆大雨,但是丝毫没有影响师生们见面的热情。
图片

活动伊始,小组成员开展破冰之旅,小组成员逐一从基础信息、兴趣爱好和特长三个方面做自我介绍。小组内同学之间大多互不相识,通过自我介绍,能够让彼此的模样如画卷般在大家的心中徐徐展开,现场的氛围十分融洽,泛起阵阵轻松而欢快的涟漪,同学之间的了解在不知不觉中逐渐加深。

图片

随后,小组拟定未来的活动计划。大家如一群充满热情的探索者,兴致勃勃地投入到对未来小组活动计划的热烈讨论之中,思维的火花在空气中跳跃,创意的激流在言语间奔涌,每个人都积极地贡献着自己的智慧。通过集中讨论,未来的活动将从跟诊学习、志愿活动、读书分享三个方面开展,让同学们在学习中成长,在成长中学习。

见面会的第三部分是小组开展读书分享会。近日,改编自作家李娟的同名散文集的迷你短剧《我的阿勒泰》在网上热播,网友们称它为“治愈人心”的天花板。这部电视剧围绕一个“疆二代”少女李文秀展开,讲述了怀揣写作梦的李文秀从城市回到草原之后的故事。在她的故事里,有汉族的母亲与奶奶,有被雪山环抱的广袤草原,有牛羊成群、牧歌声声的悠然生活,有不时挂在天边的彩虹,还有单纯质朴又可爱的牧民们。每一位同学都结合这部短剧,分享了自己读书或者观看电视剧的感悟。

图片

第一位同学分享说:“《我的阿勒泰》第二十五章让我深刻体会到了人与自然之间相互依存的微妙关系,作者通过采木耳这一细节,展现了阿勒泰人与自然和谐共生的生活方式,这种简朴的生活态度和对自然资源的珍惜,让我感受到了一种远离都市喧嚣的宁静和纯粹,给我们传达了一种生活哲学,在自然中寻找生活的节奏,尊重每一份自然资源,与环境和谐相处。”
第二位同学分享说,在阅读《我的阿勒泰》“要是在喀吾图生病了的话……”这一章时,她仿佛被带入了那个遥远又亲切的喀吾图,细腻而真实的笔触,描绘了在喀吾图生病时的种种情景与感受。这里没有大城市医疗的便捷与高效,但却有着别样的温暖与关怀,人们对待病人的态度,是那么的质朴和自然。邻里之间的相互照应,让人感受到人性的美好,在这个小小的地方,疾病似乎也不再那么可怕,因为有身边人的陪伴与照顾。
另一位同学表示,观看电视剧《我的阿勒泰》后,对巴太为了救李文秀而射杀爱马“踏雪”这一幕深有感触。射杀骏马“踏雪”是整部剧中极具冲击力和情感张力的转折点,这一幕不仅展现了人物间复杂的情感纠葛,更深刻地揭示了生存斗争中的残酷现实和道德困境。射杀骏马的决定,虽然出于救人的迫切需要,但同样带来了深深的自责和痛苦,这种矛盾的情感让人动容,让人思考了生命的意义和价值。在现实生活中,我们是否也会面临类似的选择,需要在挽救一个生命和牺牲另一个生命之间做出决定?作为一名未来医生,尊重生命不应仅仅停留在口头上,而应该体现在我们的每一个行动中,就像古代名医孙思邈在《大医精诚》中所说,凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。
最后一位同学说,在电视剧《我的阿勒泰》中,李文秀和张凤侠之间关于“什么是有用的人”的对话,引发了对于人生意义和价值的思考。“啥叫有用?李文秀,生你下来就是为了让你服务别人的?你看看这个草原上的树啊,草啊。有人吃有人用,便叫有用,要是没有人用,它就这么待在草原上也很好呀,自由自在的嘛,是不是?”这句话让人深刻体会到,有用与否不应该仅仅用物质贡献来衡量,每个人都有自己的价值和特点,即使在某些方面看似“无用”,但在另一些方面可能发挥着不可替代的作用。

最后,成长恩师李巧萍对此次见面会进行了总结。她满怀欣喜地感谢着每一位同学的精彩分享,并阐述着自己的观点,她说道:“首先,《我的阿勒泰》获鲁迅文学奖,它的文学价值是肯定的,作者用质朴而细腻的笔触描绘了阿勒泰的自然风光,人民的生活、文化和精神世界,带领读者走进一个遥远而又亲切的世界,一种与自然和谐共存的生活方式。在快节奏的现代社会生活中,我们往往忽视了与自然的联系,忘记了生活的本质,而《我的阿勒泰》提醒我们,无论时代如何变迁,我们都应该保持对自然的敬畏,珍惜和保护我们赖以生存的环境。其次是传达出来不内耗的精神特质,在快节奏、高压力的现代生活中,不要过分逼迫自己,不着急,不催促,给自己时间也给别人时间。我们没法改变生活本身,却可以让自己在精神上闪亮一些,即使世界斗转星移,我们也可以让自己的内心充满秩序感,专注地活在当下。”

图片

此次见面会在喜气洋洋的氛围中圆满地落下帷幕,小组成员们在交流与分享中共同度过了一个别具意义的六一儿童节。此次见面会不仅带来了知识的收获与感悟的沉淀,更为未来的学习、生活与成长带来思想上的启发。相信在成长恩师李巧萍的带领下,这个团队将会像一颗璀璨的新星,在成长的道路上不断绽放出绚丽的光彩,创造出属于每个人的成就与更多美好的回忆.