叩响中医科研之门|我院成功举办“薪火明德”品牌思政项目之跃动星光系列讲座授课
2024-05-14 16:00

513日下午,新时代广州基层百姓宣讲团宣讲员、学校科学技术部(科技成果转化中心)项目管理科副科长谢智荣老师在综合楼103通过引用习主席在考察时提出的整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。引出了科研的重要性,并为三院学生进行薪火明德品牌思政项目之跃动星光系列讲座授课。

谢智荣老师首先给同学们抛出了“什么是科技创新”这一问题,引发同学们跟随老师进行思考。他指出,科技创新是发展新质生产力的核心要素,大学生在大学生活中应该紧跟时事热点、开括创新,尤其是医学生,要有敢为天下先的科研创新精神,努力做到科技引领进步,创新驱动发展。

随后,他从新质生产力、高质量发展两方面阐明了“科技创新是发展新质生产力的核心要素”这句话,简单来说,就是要发现问题、分析问题、解决问题,为三院同学指出了科研创新的途径和意义所在。此外,科技创新是系统地探究自然、社会或精神世界的本质和规律,以推动科学进步和人类发展的活动。“它需要顶天,但同时也要立地!”,在谈到未来科技创新的意义时,谢智荣老师激动地如是说。

最后,谢智荣老师向同学们介绍了科研方法及途径的过程中着重强调了科研资源利用的方法-----1、利用图书馆资源进行文献检素和阅读. 2、利用互联网获取最新的科研实验室资源 信息和研究成果。3、利用实验室设备进行实验和数据分析。4、学术交流平台参与学术会议和研讨会,与同行进行学术交流与合作。在此基础上,他深入介绍了在校大学生科创申请书的撰写方法,循序渐进、通俗易懂,再次引发了同学心目中有关科研的真切思考。

本次授课既让同学们认识到了科研科创的魅力及重要性,也牢固了医学定向生扎根基层的理想信念,更加坚定了三院青年努力成为基层优秀的中医药卫生人才的目标。不少同学纷纷表示将从自身做起,以实际行动撑起中医药科创的未来,争做有理想,爱创新的时代好青年。

撰稿:李曼婷、韦浩鹏

摄影: 陈炜知、林之灏、韦浩鹏

审核:邓剑峰