“德叔”话中医抗疫:张忠德副校长勉励学生感受中医药传统文化魅力 跑出中医人的好成绩
2022-06-13 10:32
6月6日下午,广州中医药大学副校长张忠德(人称"德叔")以《中医药救治新冠肺炎的经验与体会》为主题,为第三临床医学院2021级中医学专业学生开展专题分享,近百名师生代表在现场参加讲座。

"香港亚博馆新冠治疗中心灭灯的那一刻,我非常感慨。希望下次再来香港,是来看演唱会、开学术交流会。希望亚博馆作为新冠治疗中心的角色,以后能‘备而不用’。"作为中央援港抗疫中医专家组副组长、内地援港医疗队副领队,张忠德于3月中旬第十二次出征,带领300人的大部队赴港开展抗疫诊疗救助。结束援港任务返粤休整只过一个月,他还记忆犹新。
张忠德通过自己十二次抗疫经历,向同学们讲述中医药在救治新冠肺炎的经验与自身体会。他讲道,"医疗队抵港时,亚博馆的中医参与率不足3%。我们入驻后先花了两天时间进行病例分析。后来经充分沟通,扩大了中医药使用范围,大幅减少使用禁忌,修订及完善中医诊疗方案。在港期间,中医药参与率提高至近80%,效果很好。"

为了让同学们更深切地感受中医药传统文化魅力,张忠德分别从全国新冠肺炎基本情况、新冠肺炎证候特点和核心病机、中医药救治方案、香港疫情中医证候和治疗方案、临床常见突出症状的对症处理策略、中医治疗典型病案等六个方面,图文结合、声情并茂地讲述中医药在早期、轻型、重型新冠肺炎中所发挥的独特优势。
张忠德在讲座中表示,学习中医应关注时事,主动了解当前社会上有关疾病的基本情况,结合所学知识,善于用中医临床思维思考病因病机。过程中,他与同学们互动交谈,同学们主动提问,现场气氛轻松活跃,讲座内容精彩纷呈。

在张忠德副校长的精彩讲授中,同学们深受鼓舞,纷纷表示要以“德叔”作为榜样,在未来的学习实习见习中,以传承创新发展中医药事业为己任,汲取前行力量,跑出中医人的好成绩