严管厚爱双管齐下,国庆中秋双节祥和
2020-10-10 08:54 李清  第三临床医学院学工办

中秋 • 国庆

HAPPY CHINESE FESTIVAL

此次假期意义非凡,国庆中秋同一天,且假期长达八天。新学期刚刚开始,同学们就在不停的追问:国庆中秋放假吗?学校放假多少天啊?我们能出校园吗?国庆节怎么安排?如何加强学生管理既杜绝一切风险又让同学们渡过一个安全祥和的国庆假期,是学院一直在思考的问题。

一、抓细抓实,将学生的安全风险降到最低

假期将至,学校下发了《国庆期间学生管理规定》的文件,学院的同学们纷纷以回家探亲为由提出请假申请。学院范琳燕副书记部署节前工作,要求一定要严把请假原因,严格学生管理,掌握学生活动轨迹和健康状况,确保学生安全健康。为此,学院要求各年级假期前召开一次安全主题教育,明确国庆期间的管理要求,明确假期里的安全注意事项。要求学生在疫情常态化管理下做一名有担当的大学生,做到五个必须:一是请假理由必须充分真实;二是家长必须知情同意;三是每天必须进行健康打卡;四是每天晚上必须进行晚点名和体温上报;五是返校前必须提供粤康码和行程大数据。所有请假3天及以上的同学都提交了《家长知情同意书》,所有学生返校前都提交粤康码和行程大数据。各年级辅导员国庆假期里跟踪学生活动轨迹,关注学生健康状况。

二、用心用情,将学生的幸福指数提到最高

为了留校学生能渡过一个充实的假期,学院提前部署留校活动竞赛评选工作,各年级积极筹划,将国庆假期安排的满满当当,精彩纷呈,共举办了3场国庆晚会、17次体育活动、 11 次观影活动。

2017级的同学们安排国庆节第一天早上一起在线观看升旗仪式,阅兵大典纪录片,还安排了丰富多彩的娱乐活动:剧本杀,狼人杀,蒙面晚会,轰趴形式等喜闻乐见的娱乐活动。2017级的同学们安排国庆节第一天早上一起在线观看升旗仪式,阅兵大典纪录片,还安排了丰富多彩的娱乐活动:剧本杀,狼人杀,蒙面晚会,轰趴形式等喜闻乐见的娱乐活动。

2018级的班委在中秋节当天早早地准备好了中秋礼品,只为给同学们一个惊喜,还组织了踢毽子和打羽毛球等体育活动。

2019级的同学专门准备了一场别开生面的中秋晚会,有猜灯谜”、热身小运动等。在祖国71周年生日之际,同学们纷纷为祖国献上了属于自己的祝福。除此之外,还安排了体育运动、夜跑、娱乐游戏让留校同学不再孤单。

2020级1班的同学们在国庆与中秋同乐的当晚,举办“云赏月”活动,电影赏析、参观中医药博物馆,怀 着一颗对中国传统文化和中草药文化的景仰和好学之心一路前行。

2020级2班同学们在国庆期间分别安排了:云拍照赏月活动、 “一起坐下来看场电影”的活动、开展了户外推理有奖活动、广场舞、强身健体的八段锦和一场精彩的国庆晚会为这个假期画上一个句号。20级新生在晚上联合举办的晚会,学院党委范琳燕副书记和辅导员老师到场观看,范琳燕副书记对活动给予了高度评价并表示对同学们刚开始的大学生活提出殷殷期望。

相聚三院,莫大的幸运。学院的老师们、同学们用心、用情营造了一个安全祥和的假期。希望同学们在大学的生活平安健康、积极向上,带着扶伤济世的美好梦想用希望谱写美丽的青春华章,为医学事业贡献自己的年轻力量。

(第三临床医学院 学工办)