疫情防控下医学生的责任与担当 ——第三临床医学院李坤寅书记思政第一课
2020-03-21 17:28   第三临床医学院学工办

在全国上下齐心抗疫期间,停课不停学,2020年3月20日下午,第三临床医学院院李坤寅书记与2016级中医骨伤专业的同学们相约“云端”,和同学们一起谈信仰、聊追求,分享中医战疫的经验,以“疫情防控下医学生的责任与担当”为题,直播开讲2020年春季学期“思政第一课”。

课上,李坤寅书记首先强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。在抗击的关键关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。

李坤寅书记向同学们介绍了我校积极响应党中央号召,直属附属医院共派出112名医护人员分批驰援武汉.他告诉同学们,除了奔赴武汉的最前线,我校专家还利用远程会诊为新冠病人开具中药处方,充分发挥中医药的特色和优势来抗击新冠。

最后,李坤寅书记结合目前实际情况,与同学们分享了三个方面的内容:一、时代的医学号召;二、医学生的初心;三、医学生应具备的能力。他号召同学们立志做一名德艺双馨、堪当重任的医生。他勉励同学们首先要有高尚的医德,具备良好的道德素养、文化素养和科学素养;读经典, 做临床, 强化中医基本功。通过这堂思政课,同学们认识到,生命是神圣的,对生命应有一种敬畏感。我们应该尊重自己的生命,同时尊重他人的生命;医生以生命为工作对象,医生应当是具有人格尊严、灵魂高尚的人道主义者。

经过本次思政课程,同学们纷纷表示,将时刻谨记肩上担负的责任,乐观自信地实现自我综合发展,打好基础,提升专业素质,不断进取,向奔赴抗疫一线的前辈们看齐,积极响应党和国家的号召,到人民最需要的地方去,为祖国奉献出自己的力量。

第三临床医学院学工办 供稿

第三临床医学院学工办 供稿