院学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>院学生会>>正文
第三临床医学院学生会 项目化管理制度(试行)
2016-03-25 14:22

目录:

1. 总则

2. 项目化管理的定义

3. 项目化管理的作用

4. 项目化管理的原则

1. 活动项目化管理流程

2. 项目的确立

3. 项目负责人

4. 项目负责人的确立

5. 项目负责人的权限

五、项目策划方案项目执行方案

六、活动有关配合部门工作要求

一、总则:

1、项目化管理的定义

项目化管理是立活动为项目,以项目为单元,以项目负责人为中心,在学院和学生会宏观政策和学院上级和主席团指导下,项目负责人总负责,总管理,统筹配置人力,物力,信息,资金等多方面资源,监控项目进程,确保活动顺利开展的一种学生会工作运行方式.

2、项目化管理的作用

规范学生会的活动及工作管理,让活动有步骤,受监控地妥善开展,并通过项目化管理为学生干部搭建成长的平台,让项目成员在工作过程中培养勤于思考,独立思考,缜密思考的能力,培养创新精神、责任意识和实践能力。

3、项目化管理的原则

项目化管理遵循“责任制管理、过程化监控,具体化执行”的原则。

责任制管理:项目全程由项目负责人总负责,分工负责人/负责部门对项目中的分工负责。

过程化监控:项目负责人按项目执行方案全过程严禁监控活动的进行,确保政策和学院上级、学生会主席团的指导思想得到落实,以及活动进度如期,各方面有序进展。

具体化执行:执行方案以书面形式规划整个活动过程所有具体工作细节,包括人员安排、工作要求等等。项目工作以项目执行方案为指南,每一步每一样具体落实,加强活动规划的缜密性。

二、项目化管理的流程

学校、学院活动要求或部门提案

01

主席团会议或主席团+部长会议讨论决议确定活动方案,立项

02

确定项目负责人

03

项目负责人撰写项目策划方案

04

主席团或主席团+活动有关部门负责人会议对项目策划案进行讨论修改

05

项目策划方案上升为项目执行方案

06

按执行方案筹备开展活动,项目负责人统筹监控,并及时向主席团回报进度

07

活动后及时呈交活动总结 并按时清算活动财帐

三、项目的确立

1、应学校、学院举行活动的要求或部门提案举办活动的提案,经主席团会议或主席团+部长会议讨论决议确定活动方案,并确立该活动为一个项目。

2、“文化节”/“系列活动”等,则确立为总项目,“文化节”/“系列活动”里面的每个活动确立为分项目。

四、项目负责人

1、项目负责人的确定

1)、学生会的大型活动的负责人由主席团确定,负责人由主席团成员担当。

2)、学生会的部门活动由提案的部门部长担当项目负责人,主席副主席指导其工

作。

3)、确立好项目负责人后,由项目负责人确立其项目组成员。

4)、项目成员名单及其工作分配是项目策划/执行方案的组成部分之一,须经主

席团团审议。

2、项目负责人的权利

1)、项目负责人有向主席团提出要求指导和帮助的权利。

2)、项目负责人有在额度范围内按规定按计划申请、运用经费资金的权利。

3)、项目负责人有对所负责项目的成员进行安排、指挥、协调的权利。

4)、经主席团批准,在总体原则不变的前提下项目负责人有对活动进行调整、修改及重新规划的权利。

5)、项目负责人有向秘书部预提一定活动经费的权利。

3、项目负责人的责任及其义务

1)、由头到尾总负责该项目,对项目的成败承担责任。

2)、项目负责人有服从主席团决议的义务

3)、项目负责人有向主席团/学生会辅导老师保持联系并及时汇报本项目筹备、进展情况的义务。

4)、项目负责人有责任撰写好项目策划/执行方案。

5)、项目负责人有组织项目组的成员现场开展活动的义务。

6)、活动后,项目负责人有组织成员把活动现场清理、收拾、归还所有工具的义务。

7)、活动后,项目负责人有做好项目总结的义务。

8)、项目负责人有在活动结束后,应收集好项目所有成员的发票单据,列好清单,统一报销,并向秘书处进行账目总结的义务。

1. 项目策划方案项目执行方案

1.活动策划案是由项目负责人起草,整理综合各部门活动工作计划,包含活动流程、工作分配、人员组织等的详细到每一细节的活动总安排,是活动的蓝图和指南的雏形。项目执行方案是通过学生会主席团、学生会辅导老师以及院上级领导审议批准执行的项目策划案,是指挥整个活动的指南。

2.活动策划方案由项目负责人起草,学生会大型活动必须整理综合各部门的工作计划/安排,部门活动须联系有关配合部门,有大局观地整合活动过程中的所有工作部门的计划,统筹整个活动,细化到过程中每一个工作的分配和注意事项。

3.审议通过后的项目策划方案上升为项目执行方案,下发到有关部门和干部个人各一份,并叫秘书部存档。

六、活动有关配合工作要求

1.项目化管理制度是全学生会严格按照执行的共同制度,立项并确定项目负责人以后,学生会全体须遵照项目化管理制度的有关规定办事,有义务服从项目负责人安排,按时上交有关计划和总结,落实分配的工作。

2.项目组成员无论在学生会里担任任何职务,一旦安排进项目里担任成员,就应服从负责人安排。如有异议,可向项目负责人提出或直接向主席团提出,但主席团未回应有关异议前必须服从安排,决不耽误工作。